新年新气象的垂耳兽

【周叶】绝情镇2

2.

整个镇不大,却有很详细的安全守则,片儿警叶修拿着本绿颜色的小册子装模作样地念上几段,然后片儿警周泽楷在相关条例的指示下开始查看他们的行李,一切都井然有序。

 

新居民带来的东西不多,小箱子都塞不满,作者有段时间卡在一滩狗血里,迟迟没有更文,他们趁此机会扫荡了一个寂寞的书店,当时买的一些杂志都还在,和衣物一起收着。片儿警周泽楷从最底下翻出一本轻武器,是最新期的,他看了好几眼,有点犹豫地又放下了。

 

两个叶修正非常默契地在掏烟,互相点火,这个举动只有杂志的主人看见了,同时也看到别在那人后腰上的一把左轮。黑漆漆的枪口向下,露出银白色的枪身,周泽楷第一次看见实物,简直挪不开眼,也没注意到边上的叶修盯着片儿警手里的烟,眼睛也是亮的。

 

“那烟一上手就知道不一样。”叶修抿抿嘴巴,好像那股热辣重新在口腔里炸开,又麻又痒,“刺激性药物强制提神,还有止疼的功效,都是特警用的,你说厉害的还有那枪?”

 

“犀牛左轮。”周泽楷有点恋恋不舍,他刚刚还幻想着要配上两把,一把塞大腿上的枪套里,另一把跟专业的一样,也别后腰那里。

 

他们走在回家的路上,周泽楷悬空用手比了个枪的手势,气音发出的“砰”的一声,让最后一点夕阳从远处的山头跌下去。日光被夜色沥去金黄,调和成幽蓝色的雾气,模模糊糊能看到路边有座小屋,葡萄藤架上挂下一支秋千,两个小孩挤在那里晃荡。

 

“片儿警那对,哦不,是特警那对,也不是,反正就那一对,他们来的那会儿,绝情镇肯定空空荡荡的,设施也不齐全,”叶修拉着周泽楷的手,往一条更小的路上走,“幸好镇民算起来也就一个我,一个你,人品都特好。”

 

后来他们争论了一会儿,周泽楷觉得他们刚过来时一定不会很开心。

 

“太平淡了。”他说。

 

叶修想讲一个事,他早该讲了,那些在海岛上的日日夜夜里,他们把每一天都过得像世界末日前的最后二十四小时,又漫长又太短暂了。那时他觉得说这些浪费时间,现在他又觉得早该讲了。

 

他压根不懂浪漫。那个作者虽然热爱死亡,但对于恋爱是有很多招数的,海浪,美轮美奂的风景,烛光,他们每天都过得光鲜又洒脱,不用去担心做饭,洗碗,工作这些生活琐事。爱情该是一朵被精心呵护的玫瑰花,而现在又终究得回到种牵牛花的土地上。

 

太平淡了,而平淡就是,有那么一天,两个人坐在一起吃平时爱吃的饭菜,很平常的那种,大概是番茄炒蛋,鱼香肉丝什么的,他们忽然吃着吃着就觉得索然无味起来。

 


评论(5)

热度(94)