新年新气象的垂耳兽

【周叶】捕风捉影 04

一下子跳到四年后,是希望小周快点满级XD


调查局总部的外形是一座白塔,它坐落于一座小岛之上,四周环海,误闯入这片海域的渔民会发现他们无论怎么划都只会离那越来越远,无法抵达。

叶修裹着条毯子坐在窗边,看着一艘货船在波浪间上下起伏,疲倦地打了个哈欠。他想打个盹,但喻文州霸占了他的沙发,用缓慢的语调开启了一个有些危险的话题:叶修,我觉得你的假期结束了。

叶修瞥了他一眼:不玩啦,不干啦,局里还行不行啊,没必要事事都给我留个位置让我抢风头吧。

喻文州打开一台小型计算机:B市的一栋公寓大楼里共有230位住户,在一个月内接二连三的消失,现在失踪人口已达7位,那边的负责人员向总局反映这已超出了他们的能力范围,希望总局抽调成员前去协助。

他仔细地观察着叶修脸上的表情,随手晃了晃手中的录音笔,向当事人昭示着此次调查的严重性,提醒他的漫不经心可能会引起之后更大的麻烦。

好像有点耳熟?叶修严肃起来。

地址是B市C区47号。

更熟了。

消失的都是15岁到35岁这个年龄范围内的年轻女性。

熟透了,这不就是我和小周,嗯,周泽楷三年前一起办的案子吗?

喻文州慢条斯理地收拾起笔记本和他的录音笔:这么多年来那也是你们唯一的一次合作了。说起来,他上午刚来过这里吧。

叶修吓了一跳:你怎么知道的?

喻文州指指窗台边的那排植物:那边土还是湿的,我可不知道你今天有什么美国时间浇水。见到他了么?

叶修机智地转移话题:局里这意思是让我们把这案子接了?

那边的居民即使在搬出去以后还在失踪,上面压力很大,媒体也一直在夸张报道,怎么想,这案子也没有比你们更熟悉的了,而现在我们要牢牢抓紧的就是时间。

喻文州顿了顿,和缓地笑了笑:准备一下吧,在路上我们会让把资料传给你。叶修,别躲了,王总是要见王的。

 

 

周泽楷其实不知道他今天算不算见到叶修了,两人连面也没碰上,跨下台阶的时候,他听到喻文州和他的谈话声从走廊的另一端传来,大概就差了那几秒。

精神共振就是这么麻烦的东西,且不用说合作,或敌对,身心皆给的信任,或剑拔弩张的输出,两人只要略把注意力放在对方身上,就能在下一秒感觉到来自大脑深处的刺痛。他们就像是街角挨在一起的两个戏台,各自唱着各自的戏,这里的念白叠着那边的唱词,无论多叫好叫座,终究唱不到隔壁的台子上去。

他还记得,大学最后的散伙宴上,两人端着杯子,在一百平米的空间转悠了一个多小时都没敬到对方面前,最后还是导师抓着他的手,把他拽到那人身边,说周同学有点害羞,希望叶教授多担待。

叶修那时已经喝茫了,他之前被几个学生集中灌酒,周泽楷现在感觉到他的精神频率相当混乱,似乎是已经分不清眼前是哪个学生了,也不知最后装的是酒还是茶,他一饮而尽,望着他说:祝你前程似锦。

那是周泽楷第一次进入叶修的精神世界,一片静谧的海。

 

 

TBC


评论(4)

热度(66)